Calidad ambiental de un paisaje cultural, 75 de cambio : La Ciudad Bananera de Golfito, Costa Rica - Riba Hernández, Lucía; Monge Nájera, Julián Antonio 1960- (San José, Costa Rica : EUNED, 2016)
Este artículo se refiere a la multinacional estadounidense United Fruit Company que construyó una pequeña ciudad en Golfito, Pacífico Sur de Costa Rica. Golfito persiste hoy como una zona urbana flanqueada por una cadena montañosa y una pequeña bahía rodeada de manglares. Aplicamos un conjunto de indicadores ambientales para evaluar la calidad ambiental actual del paisaje. Comparamos 106 fotografías de Golfito con fotografías de San José (capital de Costa Rica) como referencia; esta comparación encontró una proporción menor de áreas verdes urbanas, pero más árboles y bosques en Golfito. La arquitectura contemporánea y los espacios públicos tienen pocas instalaciones (como aceras, alumbrado público y mobiliario), y sufren de deterioro y baja adaptación a las condiciones climáticas tropicales, especialmente en los restos arquitectónicos tradicionales. La gestión del paisaje debe hacer que los componentes naturales sean compatibles con los componentes culturales, y Golfito es único en el país debido a su relación intensa y frágil entre la ciudad, la historia y la naturaleza. Recomendamos la conservación prioritaria en la gestión del riesgo, la comodidad del espacio público, la valorización del patrimonio construido y las áreas abandonadas, y un aumento de las áreas verdes urbanas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; INDICADORES AMBIENTALES; ARQUITECTURA Y CLIMA; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; CANTÓN DE GOLFITO