Aislamiento de dos especies de diatomeas con potencial acuícola (Bacillariophyceae) en el Pacífico de Costa Rica - Rodríguez Núñez, Karen (EUNED, 2016)
La mayoría de los ecosistemas acuáticos dependen de las microalgas para su funcionamiento, debido a su importancia en la producción primaria en la trama trófica. Sin embargo, los estudios en fitoplancton, específicamente en diatomeas marinas, en la región Centroamericana son escasos, debido en parte a la dificultad de aislar y cultivar cepas locales. Por lo anterior, el objetivo de este estudio es el aislamiento de dos diatomeas locales de Chaetoceros y Nitzschia, alimento potencial para organismos acuáticos. Se tomaron muestras de agua del Golfo de Nicoya, ubicado en la costa del Pacífico Central de Costa Rica. Las muestras se filtraron sucesivamente primero a través de un filtro de tamaño de poro de 35 μm y luego a través de uno de 20 μm. Se aislaron repetidamente usando pipetas Pasteur modificadas, y se realizaron diluciones en serie hasta que se obtuvo un cultivo monoalgal. Se aislaron dos Bacillariophyceae: NGN1, género Nitzschia; y CGN2, género Chaetoceros. Este estudio es un paso hacia la reducción de la importación de fitoplancton en la alimentación de organismos acuáticos al proporcionar información técnica y científica para desarrollar una cultura de microalgas de esta región.