Biomasa y actividad microbiana en suelos de uso ganadero y en regeneración de bosque - Wing Ching Jones, Rodolfo (EUNED, 2016)
Este artículo se refiere a la producción pecuaria sostenible que genera beneficios para el medio ambiente, como la captura de agua, el aumento de la biodiversidad y la captura de dióxido de carbono. Para medir estos factores en un entorno tropical, en 2007 tomamos tres muestras de un sistema de producción de leche en Turrialba, Cartago, Costa Rica, en áreas con cobertura permanente de pasto africano (bajo pasto) y un bosque secundario con 15 años de regeneración. Estimamos el contenido de carbono en la biomasa microbiana, la actividad microbiana (técnica de respiración), el perfil de uso de carbono (BIOLOG ECOPLATES®) y la diversidad funcional de microorganismos (índice de Shannon). El carbono de la biomasa en el pasto fue 3,3 veces mayor que en el bosque, pero la actividad microbiana fue similar. La tasa de uso de carbono varió de 22,22 a 85,19% en el pasto (mayor en el bosque: 29,63 a 92,59%). En ambas áreas, el crecimiento se correlacionó con el tiempo de incubación, pero el bosque tenía más biodiversidad. Las áreas de pastoreo son favorecidas por la deposición de carbono a la rizosfera, mientras que la variedad de vegetación en el bosque permite una mayor diversidad funcional en el uso de sustratos de carbono.