Use of different SEM techniques in the study of Tyrophagus putrescentiae (Acari: Acaridae) in Costa Rica - Murillo, Pamela; Aguilar, Hugo; Sanchez, Ethel (San José, Costa Rica : EUNED, 2013)
El microscopio electrónico de barrido (MEB) ha sido utilizado como una herramienta para complementar la información obtenida bajo el microscopio de luz. Desafortunadamente, muchas de las técnicas utilizadas con el MEB para ácaros de cuerpo suave como Tyrophagus, no han mostrado los resultados deseados en muchos casos. El presente trabajo buscó un procedimiento eficiente para observar y fotografiar bajo MEB los caracteres morfológicos más importantes de T. putrescentiae. Esta especie es el principal contaminante en cultivo de tejidos vegetales en Costa Rica. Se utilizaron siete tratamientos para el procesamiento de las muestras. Los tratamientos evaluados mostraron diferencias entre sí con respecto a la preservación de las estructuras de los especímenes. Se discuten las ventajas y desventajas de cada procedimiento. Los tratamientos con etanol fueron la opción más viable para procesar estos ácaros, siendo el tratamiento 3 el que mostró mejores resultados. Asimismo, esta técnica permite reducir tanto el tiempo como los costos durante el procesamiento de los especímenes.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: MICROSCOPÍA ELECTRÓNICA; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; ÁCAROS VECTORES; MORFOLOGÍA; GARRAPATAS; ARTRÓPODOS VECTORES