Primer registro e histología básica del anfípodo terrestre Talitroides topitotum (Amphipoda: Talitridae), introducido en las zonas montañosas de Heredia, Costa Rica - Alfaro Montoya, Jorge (EUNED, 2013)
Este estudio documenta por primera vez la introducción del anfípodo terrestre, Talitroides topitotum (Talitridae) en diversas zonas montañosas de los cantones de San Rafael y Barva, Heredia, Costa Rica, con predominio de juveniles y hembras adultas con y sin huevos. La especie es de origen asiático y podría haber sido introducida asociada con plantas exóticas. Se describen aspectos básicos de la histología de la especie, incluyendo la estructura celular de los principales órganos: corazón, intestino, hepatopáncreas, ovario, cordón nervioso, branquia y oosteguito. Las hembras adultas presentan masivas formaciones de tejido conectivo esponjoso rodeando el sistema digestivo y ovarios; los oocitos aparecen en diversas fases de vitelogénesis, produciendo pocos oocitos de enorme tamaño