Patrones diarios de actividad de la hormiga Azteca constructor (Hymenoptera: Formicidae) y su relación con la presencia de alimento - Gutiérrez Martinez, Pablo R. (EUNED, 2013)
El presente trabajo tiene como objetivos registrar los patrones de actividad diaria de la hormiga Azteca constructor en condiciones de cautiverio y en el campo, y si su actividad varía ante la presencia de corpúsculos de Müller en los trichilia. Encontramos que la presencia de corpúsculos de Müller no afecta la actividad de las colonias y por tanto, esta tiene mayor relación al ritmo diario de la especie que a la presencia de alimento. En cuanto a los resultados a nivel general en las colonias en cautiverio la actividad mostró una tendencia mayor en las horas cercanas al mediodía, lo que sugiere una relación con el ciclo diario. La planta aumenta la producción de cuerpos Müller según aumenta la actividad de la hormiga. Además la relación de la hormiga con Pseudococidae pone en duda los beneficios que recibe la planta en su relación con Azteca. Finalmente, la actividad en las colonias en el campo varió mucho, lo que sugiere que durante estas observaciones no solo influyó el ritmo diario, sino que además hay un efecto de factores ambientales sobre la actividad de la hormiga.