Sex reversal, growth, and survival in the swordtail fishXiphophorus helleri (Cyprinodontiformes: Poeciliidae)under laboratory conditions - Ortega Salas, A. A.; Reyes Bustamante, H.; Reyes B., H. (San José, Costa Rica : EUNED, 2013)
Este artículo se refiere al pez Xiphophorus helleri que es una especie comercialmente importante. Aquí analizan varias variables de cultivo. Se estudiaron durante 120 días en acuarios de 10 galones sin aireación; 1 alevín por litro, la temperatura varió entre 26,3 y 26,9 ° C. El pH varió de 8,1 a 8,8 y la concentración de oxígeno de 6,2 a 6,6 mg / l. Fármaco equilibrado con Api-aba con 25% de proteína se utilizó, se agregaron tres hormonas: 1) Sten 2) Primoteston y 3) Sostenon 250. La reversión sexual fue 84,3%, 91,4% y 93,3% correspondientemente. Un pez con tratamiento 1 ganó un promedio de 0,55 gy una longitud total de 5,4 cm, con un tratamiento de 2: 0,59 gy 5 cm; y con tratamiento 3: 0,55g y 4,1cm. La supervivencia de la octava quincena fue del 80%, 90% y 75% correspondientemente; Estas diferencias no son estadísticamente significativas. Los tres tratamientos dieron los resultados esperados de reversión sexual, crecimiento y supervivencia.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: PECES -- CULTIVO; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; PECES -- ESTADÍSTICA; PECES -- ALIMENTACIÓN; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS