Capacidad de identificar mamíferos nativos y exóticos entre los habitantes de San Ramón, Costa Rica : Papel de edad, sexo, educación y origen (rural o urbano) - Cartín Núñez, Melvin; Sánchez Acuña, Verónica; Abarca Segura, Gladis (San José, Costa Rica : EUNED, 2016)
Costa Rica es un país con alta diversidad biológica y mantiene una cuarta parte de su territorio bajo alguna categoría de protección. Por ello, se podría esperar que los costarricenses conozcan y aprecien la biodiversidad local. Por lo que, a una muestra de ciudadanos del cantón de San Ramón, provincia de Alajuela, les solicitamos identificar una serie de fotografías de mamíferos, nativos y exóticos. Encontramos que el número de especies nativas identificadas fue menor que el número de especies exóticas. Los hombres reconocieron más especies nativas que las mujeres. Las personas más jóvenes identificaron más especies exóticas, pero no hallamos diferencias significativas en el número de especies identificadas según el origen de la persona (rural o urbano), o el nivel de escolaridad. Los medios de comunicación masiva, como la televisión o el internet, juegan un papel fundamental en la transmisión de conocimientos sobre la biodiversidad, lo que explica por qué las especies exóticas, con mayor cobertura y difusión que especies locales, son mejor conocidas
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; MAMÍFEROS; BIODIVERSIDAD; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; ORIGEN DE LAS ESPECIES; ESPECIES NATIVAS