Fuentes proteínicas no tradicionales y su efecto sobre el crecimiento y supervivencia, durante la masculinización del pez Cichlasoma urophthalmus (Perciformes: Cichlidae) - Cuenca-Soria, Carlos A. (EUNED, 2016)
Este artículo se refiere a la acuicultura se ha visto seriamente afectada por los altos costos de los alimentos comerciales. Como parte de la búsqueda de alimentos no tradicionales, probamos el pez de agua dulce Astyanax aeneus y el caracol Pomacea flagellata como posibles fuentes de proteínas para Cichlasoma urophthalmus. Aplicamos la hormona androgénica fluoximesterona durante 45 días. Un kilogramo de dieta experimental (P. flagellate/A. aeneus) y uno de los alimentos comerciales se rociaron con la solución de fluoximesterona/etanol absoluto, en 5 mg/L/tasa kg (hormona/alcohol/alimento). La dieta experimental y el alimento comercial (THA y SHC, respectivamente) fueron probados en crías de C. urophthalmus, sincrónicamente con sus grupos de control (TA y SC, respectivamente), por triplicado. THA produjo el mayor crecimiento específico y la media final peso (p<0,05). No hubo diferencias en la proporción de sexos (p>0,05), teniendo en cuenta que la dosis utilizada no fue relevante.