Relación del valor de urea en leche con parámetros reproductivos y productivos en vacas Holstein, Jersey y sus cruces - Gonzáles Blanco, José Pablo (EUNED, 2016)
Determinamos la concentración de nitrógeno ureico en leche (NUL) de 554 vacas Holstein, 474 vacas Jersey y 454 vacas cru¬zadas y se relacionan con los días de lactancia, la producción de leche diaria, días abiertos y el intervalo entre partos. Una muestra de leche de 100 ml la analizamos con un kit a base de la enzima ureasa. La raza Jersey superó a la Holstein en 2,49 y 3,82 a los cruces HxJ en mg / dl. Las diferencias en el contenido NUL se determinaron en los días de la producción de leche. Los animales con una producción diaria in¬ferior a 40 litros de leche tenían un NUL 1,84 mg / dl más bajo que los animales con la producción de más de 40 litros (18,17 mg / dl). El valor NUL no varió de acuerdo a los días abiertos, sin embargo, los animales con más de 360 días de intervalo entre partos mostraron un promedio NUL de 16,91 mg / dl, lo que supera en 1 mg / dl a los animales que pre¬sentan valores por debajo de 360 días intervalo entre partos. Las vacas Holstein y Jersey son más propensas a tener un valor de NUL mayor que los cruces HxJ. Es necesario aumentar el análisis de datos de los siste¬mas de producción con diferentes métodos de manejo y alimentación, para generar una herramienta de diagnóstico que se pueda aplicar en los sistemas de producción de leche en Costa Rica.