Sucesión de un bosque tropical seco en la Isla San Lucas, Puntarenas, Costa Rica - Vargas G., German (EUNED, 2013)
El bosque tropical seco (BTS) es actualmente el ecosistema más degradado y fragmentado de todos los tipos de bosque de tierras bajas tropicales; lo que ha generado la necesidad de un manejo adecuado de los últimos remanentes. Evaluamos la sucesión y el grado de regeneración utilizando como indicador la diversidad vegetal de un BTS en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Isla San Lucas. Se establecieron 13 parcelas y en cada una se midió el diámetro a la altura del pecho (DAP, 1,30m) de los árboles, su altura; y la cobertura del dosel. Posteriormente se midió el estado de regeneración del ecosistema mediante árboles juveniles (DAP<10cm y altura entre 1 y 3m). Se calculó el área basal, la biomasa aérea, densidad relativa, frecuencia relativa, dominancia relativa y el índice de valor de importancia (IVi), tanto a nivel familia como para cada una de las especies de árboles e individuos jóvenes. El ecosistema presentó una cobertura vegetal de 66,11% con una alta variación entre sitios ±20,22%, donde se encontraron 25 especies para ambas clases etarias. Para la altura se encontró que un 52% de los árboles medidos se encontraban entre los 5,87 y 9,90m. La distribución de clases diamétricas en forma de J invertida es un indicativo de un bosque en proceso de regeneración, esto porque hay una mayor densidad de tallos delgados. En el grupo de árboles la familia Fabaceae presentó el IVi más alto, mientras que Sapindaceae en el grupo de los latizales. La similitud entre especies fue de 52%, indicando un cambio de un grupo a otro. La diversidad entre árboles y latizales es similar, con una tendencia mayor hacia los latizales, lo cual es una característica típica de bosques secundarios jóvenes.