Pineapple-stover derived furan compounds as gasoline oxygenate additive - Irias Mata, Andrea P.; Lutz, Guiselle (San José, Costa Rica : EUNED, 2013)
Este artículo se refiere a los compuestos de furánidos que tienen propiedades tales como el aditivo de compuestos oxigenados para mejorar el índice de octano de la gasolina. El procedimiento fue una síntesis de furano a través de una hidrólisis ácida de los materiales de polisacáridos de los residuos de plantaciones de piña. Los productos obtenidos fueron una mezcla compleja de ácido 3- (2-furanil) -2-propenoico, 4- (2-furanil) -3-buteno-2-ona y 5-metil-furfural. Se midieron las propiedades termodinámicas y reológicas de la mezcla en su totalidad, así como su capacidad de oxigenación. Los resultados mostraron un aditivo oxigenante potenciador de dos unidades para nafta, potencialmente seguro para el transporte y la manipulación, presentando las siguientes características: gravedad específica 1,22559 ± 0,00002, viscosidad cinemática 0,0127 ± 0,0001 Stokes, entalpía de vaporización 39, 1 ± 0,1 kJ mol-1, compresibilidad isotérmica (1,0 ± 0,2) 10-9 Pa-1, tasa de evaporación 0,03 ± 0,02 g s-1 m-2 y parámetro de solubilidad Hildebrand 18,0 ± 0, 1 (J cm-3) 1/2.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: ADITIVOS; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; COMBUSTIBLES FÓSILES; MEZCLA; COMBUSTIBLES PARA MOTORES; PIÑA -- CULTIVO; ENERGÍA -- BIOMÁSICA