Indicadores bacterianos no habituales de la calidad de aguas naturales - Ávila de Navia, Sara (EUNED, 2013)
Aeromonas spp. y Pseudomonas spp. están presentes en el agua y han sido propuestos como indicadores de su estado trófico, son un riesgo para la salud pública debido a que son patógenos oportunistas. La normativa colombiana no contempla a estos géneros microbianos como indicado¬res de la calidad microbiológica del agua. Este estudio busca enriquecer la información que sustente la inclusión de Aeromonas spp. y Pseudomo¬nas spp., como indicadores en las Normas de la calidad microbiológica del agua en Colombia. Se evaluaron once puntos de las fuentes de agua del parque Natural Chicaque en época de lluvias (noviembre del 2010) y épo¬ca seca (agosto del 2011). Se utilizó la técnica de filtración por membrana, y la identificación se realizó a través de pruebas bioquímicas rápidas Crys¬tal. Se identificaron en las dos temporadas Pseudomonas spp. y Aeromo¬nas spp., en particular Pseudomonas aeruginosa y Aeromonas hydrophila y otros Bacilos Gram Negativos. En época de lluvias se encontró un menor recuento de Pseudomonas spp., mientras que el recuento de Aeromonas spp. fue mayor en ésta misma época. Se sugiere continuar realizando más estudios que sustenten su inclusión como indicadores en las normas de la calidad microbiológica de agua en Colombia.