Determinación de descriptores sensoriales para un producto untable a base de frijol gandul (Cajanus cajan) mediante dos mini grupos focales - Jiménez, Carmén Andrés (San José, Costa Rica : EUNED, 2013)
La técnica denominada grupo focal se utiliza ampliamente en la determinación de descriptores para un producto innovador. El gandul un cultivo alternativo que contribuye a la seguridad alimentaria, fija nitrógeno en el suelo, protege las cuencas hídricas y de alto valor nutricional. Por medio de dos mini grupos focales se determinaron los descriptores sensoriales más importantes para un producto untable tipo hummus a base de la variedad criolla de gandul. Las técnicas utilizadas fueron: dibujo, planetario, degustación y comparación con la competencia. Los descriptores más sobresalientes fueron color beige, sabor característico a hummus, ajo y picante, apariencia con grumos pequeños o totalmente homogénea, empaque oxibiodegradable, con tapa transparente, sin colorantes o preservantes y textura untable. Se categorizó como producto natural, saludable y de conveniencia que se prefiere acompañar con pan pita y chips. La degustación colocó al hummus de chile jalapeño como el más aceptado, seguido por el tradicional y por último el de perejil y culantro. Se recomienda realizar más análisis sensoriales, análisis físico químicos y microbiológicos, realizar un estudio de mercado basado en estos grupos focales y construir un QFD (Quality Function Development) para lanzar el producto al mercado
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: GANDUL -- CULTIVO; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; CUENCAS HIDROGRÁFICAS; FRIJOL GANDUL