Presentation of sex work in two Costa Rican newspapers : A multivariate analysis of the roles of patriarchal prejudice and reporter gender - Monge Nájera, Julián Antonio 1960-; Vega Corrales, Karla; González Lutz, María Isabel (San José, Costa Rica : EUNED, 2013)
En este artículo se analiza el tratamiento dado a la cobertura de trabajadoras sexuales en los dos periódicos impresos de mayor circulación en Costa Rica: Diario Extra y La Nación. Registramos todas las noticias que mencionaban el trabajo sexual en ambos periódicos durante el año 2010 y aplicamos un análisis de regresión logística a los indicadores. Para estudiar la asociación de estos indicadores con el periódico y el género del periodista, utilizamos tablas de contingencia y razones de probabilidad. La mayoría de los 56 reporteros que escribieron las noticias eran hombres y la mayoría de las noticias relacionadas con el trabajo sexual tenían un enfoque social, seguidas de aquellas con enfoques criminales y de moralidad. Los artículos tienden a presentar a las trabajadoras sexuales fuera de la ley (a pesar de que el trabajo sexual es legal en Costa Rica) y en conflicto con otros actores sociales. A pesar de los hallazgos científicos que demuestran lo contrario, los medios continúan difundiendo mitos sobre la "explotación" frecuente y la "prostitución infantil".
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: SOCIEDAD PATRIARCAL; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; MEDIOS DE COMUNICACIÓN; TRABAJO SEXUAL; PROSTITUCIÓN -- COSTA RICA