Efecto de Geophila macropoda (Rubiaceae) como arvense de cobertura en la erosión hídrica en bananales de Guápiles, Limón, Costa Rica - Murillo, Jimmy; Méndez Estrada, Víctor Hugo; Brenes Prendas, Steven (San José, Costa Rica : EUNED, 2016)
El artículo trata sobre el establecimiento de compañías bananeras en Costa Rica que trajo fuentes de empleo y mejoras infraestructura, pero también problemas sociales, destrucción de bosques, erosión del suelo y contaminación de ríos y quebradas. La erosión en bananales puede verse disminuida con prácticas de cobertura vegetal. Aquí analizamos el efecto de la planta arvense Geophila macropoda (oreja de ratón) en la erosión en Guápiles, Costa Rica. Elegimos tres clases de suelos I, II y III cubiertos con oreja de ratón y sin ella. Entre junio y agosto de 2012 se realizaron mediciones periódicas una vez por semana, abarcando periodos de baja, media y alta precipitación. Encontramos que la erosión aumenta con la precipitación y que en todos los suelos la cobertura de G. macropoda redujo la erosión
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; BANANO -- CULTIVO; BOTÁNICA; SEDIMENTACIÓN; EROSIÓN; CONSERVACIÓN SUELOS; CONSERVACIÓN DE BOSQUES