Evaluación de la generación de residuos sólidos ordinarios del cantón de Belén en el período 2005-2015 - Salazar Acuña, Esteban (San José, Costa Rica : EUNED, 2016)
La gestión de los residuos sólidos urbanos es un problema grave en la mayoría de los países en desarrollo y es esencial que los gobiernos locales tengan información confiable para tomar decisiones pertinentes. Analicé la generación total de residuos, la generación de residuos valorizables, la generación de residuos no valorizables y la generación de residuos orgánicos en Belén, Heredia, Costa Rica entre el 2005 y 2015. Encontré diferencias significativas entre los períodos 2005-2010 y 2010-2015 (p<.0001), asociados al crecimiento demográ¬fico. La diversidad de alternativas en la recolección de residuos pare¬cen tener más residuos generados (p<.0001). La generación de CH4 en el período de estudio fue de 52 759,85 Mg de CO2e. El gobierno local debe concentrarse en la gestión de los residuos orgánicos y residuos valorizables. La evaluación de información confiable y grandes esca¬las temporales es fundamental para lograr una gestión de residuos sólidos éxitos.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; RESIDUOS SÓLIDOS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; ESPECIES FORESTALES; BOTÁNICA; ORQUÍDEAS -- CULTIVO; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; VIVEROS FORESTALES; CANTÓN DE BELÉN