Morfometría foliar y clorofila de Piper reticulatum (Piperaceae) en luz y sombra en la Estación Biológica La Selva, Costa Rica - Villegas Retana, Sergio A. (EUNED, 2016)
En este trabajo se comparó algunos parámetros foliares en condiciones de luz y sombra en P. reticulatum. Se tomaron 50 hojas maduras al azar de diferentes individuos, 25 por cada tipo de hábitat, a cada una se le determinó el área foliar específica, grosor, forma de la hoja y cantidad de clorofila. Se determinó que existe diferencia significativa entre las plantas a la luz y a la sombra en el área foliar específica, grosor, forma y cantidad de clorofila de la hoja. Las plantas a la luz presentaron valores más altos en la forma de la hoja y grosor y las plantas a la sombra presentaron valores más altos de área foliar específica y clorofila. Los resultados indican que P. reticulatum presenta una gran plasticidad en cuanto a la forma de las hojas lo cual mejora su rendimiento y le permite competir mejor con otras especies