Efecto supresor del compostaje del rastrojo de frijol sobre la incidencia del amachamiento en época veranera del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Pejibaye de Pérez Zeledón - Elizondo Jiménez, Alejandra (A. Elizondo J., 2018)
Esta investigación se realizó en dos parcelas dedicadas a la producción de granos básicos en El Águila y Las Delicias en Pejibaye de Pérez Zeledón, con el objetivo de analizar el efecto supresor del compostaje del rastrojo de frijol sobre la incidencia del amachamiento (Aphelenchoides besseyi) en época veranera del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Inicialmente se elaboró un compost con rastrojo de frijol, hojas de poró, gallinaza, carbonato de calcio y ceniza. Una vez listo, se analizó su composición físico-química y microbial, además se determinó la mortalidad de Aphelenchoides besseyi en el compost elaborado a base de rastrojo de frijol; su efecto supresivo sobre la incidencia en el cultivo de frijol en campo; y finalmente el rendimiento del cultivo en cada parcela. Para la siembra del frijol, en las parcelas se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 5 tratamientos (con 10, 30, 60 y 90 gramos de compost/ hoyo y un testigo); con tres repeticiones en cada parcela. Físicamente el compost elaborado resultó bueno de acuerdo al test de Bonitut, con un buen contenido de nutrientes. También mostró ser un producto libre de coliformes; con poblaciones del hongo Trichocladium sp y de nematodos de vida libre, sin embargo presentó concentraciones del fitopatógeno Cladosporium sp., y de Aphelenchoides sp. La incidencia del amachamiento en campo, no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, por lo que el compost no presentó un efecto supresivo contra los síntomas desarrollados en campo por el nematodo.