Constitución de la Comisión Interinstitucional Policial para la coordinación eficiente de los operativos policiales en la zona fronteriza de Peñas Blancas - Gutiérrez Alfaro, David Alonso (San José, Costa Rica : D. Gutiérrez A., 2018)
El presente proyecto se basa en el estudio de las acciones criminales en la zona fronteriza de Peñas Blancas, del cantón de La Cruz de la provincia de Guanacaste, las cuales son competencia de la institución policial. La investigación se desarrolló en tres etapas principales, las cuales posteriormente permitieron el avance de los objetivos. La primera etapa consistió en el estudio e identificación de las conductas delictivas en la zona fronteriza de Peñas Blancas, a través del análisis de estadística de los diferentes cuerpos policiales que interactúan en la frontera mencionada. La segunda etapa, luego de este estudio, consistió en categorizar las conductas y definir las competencias de cada institución. Se debió estudiar cada organización y sus funciones en materia de seguridad ciudadana, para poder tener un claro panorama de las acciones de cada cuerpo policial dentro de la sociedad costarricense. La tercera etapa consistió en establecer los métodos de interpretación más adecuados de todos los datos recolectados, con el fin de exponerlos a cada institución y con esto promocionar la creación de una comisión policial interinstitucional con capacidad de coordinación y cooperación que actúe en la frontera de Peñas Blancas.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Criminología) Escuela Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2018.
Keywords: COMISIÓN INTERINSTITICIONAL POLICIAL -- COSTA RICA; ORGANISMO DE INVESTIGACIÓN JUDICIAL (OIJ); DROGAS PSICOTRÓPICAS; CRIMINOLOGÍA -- ASPECTOS SOCIALES; POLICÍA JUDICIAL; CONTROL DE DROGAS Y NARCÓTICOS; SEGURIDAD NACIONAL; INVESTIGACIÓN CRIMINAL; PROBLEMAS SOCIALES; CANTÓN DE LA CRUZ -- GUANACASTE, COSTA RICA; DISTRITO DE PEÑAS BLANCAS