Análisis integrado de variabilidad climática, dinámica de precipitación y conflictos por el agua para la gestión del recurso hídrico en Costa Rica - Esquivel Hernández, Germain (San José, Costa Rica : G. Esquivel H., 2018)
La gestión de los recursos hídricos en los trópicos es desafiada por la variabilidad climática y los cambios no planificados en el uso de la tierra, y sus consiguientes impactos sobre las interacciones complejas entre la vegetación, el suelo y la atmósfera. Costa Rica, por ejemplo, es una nación con una gran riqueza de recursos hídricos, sin embargo, recientemente el país ha enfrentado conflictos relacionados con el agua debido a impedimentos sociales, económicos, legales y políticos en respuesta a la limitada disponibilidad de agua durante los eventos de El Niño y el uso ineficiente de sus recursos hídricos. Además, los biomas tropicales frágiles como el Páramo pueden considerarse en general ecosistemas poco estudiados, por lo que es crucial identificar el transporte de humedad y los mecanismos de formación de la precipitación local. Determinar la distribución espacial de las condiciones hidroclimáticas y ecohidrológicas en Costa Rica. Analiza la aparición espacial y temporal de los conflictos por el agua en Costa Rica y su relación con la variabilidad climática reciente. Caracteriza las variaciones espaciales y temporales de la composición isotópica de la precipitación en la Cordillera de Talamanca y en las aguas superficiales del Parque Nacional Chirripó.
Convenios : UNED - TEC - UNA
Trabajo final de graduación (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Gestión de Recursos Naturales) Posgrado. UNED, TEC, UNA 2018.
Keywords: PARQUE NACIONAL CHIRRIPÓ -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES -- COSTA RICA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CAMBIOS CLIMÁTICOS; ENERGÍA BIOMÁSICA; INGENIERÍA AGRÍCOLA; INGENIERÍA AGRONÓMICA; CANTÓN DE TALAMANCA -- LIMÓN, COSTA RICA; Red Nacional de Información Agropecuaria-REDNIA