Evaluación morfológica y potencial productivo de 24 materiales promisorios de higuerilla (Ricinus communis) para la zona del Pacífico Norte, Costa Rica - Rivera Brenes, Paola Andrea (P. A. Rivera B., 2018)
Se realizó una evaluación morfológica y potencial productivo de 24 materiales de higuerilla (Ricinus communis) en la zona del Pacífico Norte de Costa Rica, específicamente en la estación experimental Enrique Jiménez Núñez del Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA). El establecimiento del ensayo se realizó utilizando un diseño de bloques completos al azar Las variables evaluadas fueron, altura de la planta, tamaño de hoja, longitud de entrenudo, longitud de peciolo, longitud de racimo primario, numero de frutos por racimo primario, peso total de frutos, peso de raquis y peso de 100 semillas. Para los materiales HICR- 5, HICR-7, HICR-9, HICR-18, HICR-23 y L09, se obtuvieron únicamente los datos morfológicos debido a que las condiciones climáticas imperantes durante la etapa de floración y fructificación impidieron la toma de datos de rendimiento. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en todas las variables, los 24 materiales se presentaron como plantas de porte bajo. Valores máximos de 40 cm en la longitud de pecíolo para los materiales HICR-15, HICR-13 y HICR-18. Se determinaron los materiales HICR-15, HICR-18 y HICR-13 como los de mayor tamaño de hoja con rangos entre 45 y 49 cm. En cuanto a variables productivas, destacaron los materiales HICR-11, HICR, 10 y HICR-3 como los de mayor longitud de racimo con una media de 41 cm. Para peso del raquis los materiales HICR-13, HICR-10, HICR-3 y HICR-11 obtuvieron los mayores valores con un rango entre 8,89cm y 6,8cm. Con respecto a peso total de frutos por racimo HICR-3 alcanzó un peso máximo de 81g, en contraposición a HICR-16 el cual alcanzó únicamente 26g.