Evaluar la eficiencia de la cepa BV ECA 15 de Beauveria bassiana en el control del áfido Toxoptera citricidus asociado a una plantación de limón mesino (Citrus latifolia, Tanaka) ubicada en Guacimal de Puntarenas, Costa Rica - Salazar Cruz, Jennifer Tatiana (San José, Costa Rica : J. T. Salazar C., 2018)
En la tesis se evaluó la eficiencia de la cepa BV ECA 15 de Beauveria bassiana en el control del áfido Toxoptera citricidus que se alimenta de la savia de los brotes de crecimiento, las flores y la base de los frutos pequeños ocasionando la disminución del desarrollo de la planta, además, es portador del virus Tristeza de los cítricos en el cultivo del limón mesino (Citrus latifolia, Tanaka). Para esta investigación se generó una serie de números al azar a cada árbol y otro número aleatorio para los tratamientos con y sin hongo (testigos), los cuales 16 árboles con tratamiento y otros 16 árboles testigo para dos fincas. Los que fueron aplicados con B. bassiana en una bomba de espalda de 16 litros con una dosis en promedio de 2,4 X 10 -6 conidios/ml. Las variables evaluadas fueron: la cantidad de colonias presente en cada árbol del limón mesino, la cantidad de población de áfidos sin y con la aplicación del hongo B. bassiana y los áfidos parasitados por el hongo ECA 15 evaluados mediante el estereoscopio. Los resultados obtenidos indican que, la aplicación de hongo B. bassiana tuvo control, los meses de febrero a abril, presento ambas fincas una disminución sustancial de áfidos, posiblemente la ausencia de lluvias donde el hongo tuvo más posibilidad de establecerse al lugar, además, el efecto del viento incidió una disminución de brotes y disponibilidad de savia, por tanto, la disminución de colonias.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018
Keywords: CONSERVACIÓN DE BOSQUES -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA -- TRÓPICOS; INGENIERÍA AGRÍCOLA; CÍTRICOS -- CULTIVO; USO DE LA TIERRA -- TRÓPICOS; INGENIERÍA AGRÍCOLA; INGENIERÍA AGRONÓMICA; PROVINCIA DE PUNTARENAS -- COSTA RICA; Red Nacional de Información Agropecuaria-REDNIA