Caracterización morfológica de variedades de aguacate (Persea americana Mill.) y determinación de su ciclo fenológico en la finca experimental de Apacoop R.L. - Ureña Mena, Estefanía (San Marcos, Costa Rica : E. Ureña M., 2018)
En el cultivo de aguacate (Persea americana Mill) alrededor del mundo existen muchas variedades botánicas que presentan características morfológicas, fisicoquímicas y comportamiento fenológico que las diferencian y las convierten en recursos valiosos o descartables, dependiendo de lo que se busque obtener de cada una de ellas. Esta investigación se realizó con el fin de describir y analizar las características de hojas, flores, frutos y el comportamiento de las etapas fenológicas de 33 variedades de aguacate en el lapso de tiempo comprendido entre marzo 2017 a marzo 2018, en la Finca Experimental de APACOOP R.L, ubicada en la mayor zona aguacatera de Costa Rica. Se realizaron observaciones mensuales en las cuales se tomaron los datos morfológicos de acuerdo a los descriptores para aguacate del IPGR 1995 y se observaba el comportamiento fenológico, se realizaron labores de cosecha en el momento de madurez fisiológica en la mayoría de casos, se determinó en laboratorio la relación porcentual de cáscara: pulpa: semilla y el contenido de aceite utilizando el método de extracción de ANKONXT10. Los resultados obtenidos muestran la gran variabilidad que existe entre las variedades y el peso de factor climático en el desarrollo de cada una de ellas, el análisis y la discusión de los mismos se realizó por medio de análisis de regresión y medidas de tendencia central, además de la verificación de aquellos más sobresalientes con literatura atinente. Entre las conclusiones más importantes se tiene que el desarrollo de los diferentes tejidos del árbol de aguacate depende de su identidad varietal pero también de las condiciones a los que sea expuesto, además de que las diferentes variedades presentaron de uno hasta cuatro flujos de crecimiento vegetativo y hasta tres flujos florales.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018
Keywords: FINCA EXPERIMENTAL DE APACOOP R. L; AGUACATE -- CULTIVO; AGRICULTURA COSTARRICENSE; INGENIERÍA AGRÍCOLA; TAXONOMÍA VEGETAL; Red Nacional de Información Agropecuaria-REDNIA