Solución de tecnología educativa para alfabetizar en el uso y creación de videos pedagógicos a docentes de la Universidad Técnica Nacional, 2017 - Molina Sibaja, José Pablo (J. P. Molina S., 2018)
Este proyecto pretende crear una solución de tecnología educativa para la alfabetización de docentes de la Universidad Técnica Nacional (UTN) en el uso y producción de videos aplicados a procesos pedagógicos. Esto obedece a la demanda institucional de promover un rol docente capaz de producir recursos educativos. Además, mediante un diagnóstico, se comprobó que el profesorado cuenta con limitadas destrezas en el tema. Como parte del estudio, también se elabora una caracterización del problema y la población meta. Como solución, se desarrolla un curso en línea, el cual se enfoca en conocer aplicaciones de video en el ámbito educativo, comprender elementos del lenguaje audiovisual y aplicar herramientas básicas de software y hardware para producir videos educativos. Este curso se construye desde el modelo educativo de la UTN, basado en el paradigma de la complejidad desde una visión holística. Consta de cinco grandes bloques estructurados alrededor de seis actividades que guían el aprendizaje y se apoyan en una selección exhaustiva de materiales propios y externos. Se realizó un proceso de validación con consulta a expertos y miembros de la población meta, además de una fase de observación. El grupo experto coincidió en la pertinencia de la propuesta, la cual consideraron innovadora y con una selección adecuada del nivel y de los temas desarrollados. Se manifestaron dudas sobre la factibilidad de desarrollar el tema virtualmente, aunque fueron despejadas durante la aplicación del curso. Hubo una buena recepción del diseño curricular y de la presentación visual del curso. Se señalaron puntos de mejora sobre algunos recursos didácticos que se consideraron repetitivos y sobre la oportunidad de mediar algunos materiales para que se adaptaran más a los objetivos de aprendizaje.