Diseño de protocolos para la revisión y procesamiento de los atestados dudosos en el ingreso y ascenso de funcionarios y oferentes al Ministerio de Seguridad Pública - Chavarría Hernández, Francisco (F. Chavarría H., 2018)
El proyecto de investigación titulado: "Diseño de protocolos para la revisión y procesamiento de los atestados dudosos en el ingreso y ascenso de funcionarios y oferentes al Ministerio de Seguridad Pública", se realizó en las Oficinas Centrales del Ministerio de Seguridad Pública, específicamente en el Departamento de Control y Documentación. La problemática de atestados académicos falsos, se presenta en el Ministerio de Seguridad Pública, desde hace mucho tiempo. Sin embargo, llama la atención que en los datos aportados por la oficina de Control y Documentación del Ministerio de Seguridad Pública, año 1984 al 2009, se presentaron 288 casos de portación de títulos falsos comprobados. Aunado a lo anterior, Según declaraciones de dos de los funcionarios que laboraron en ese departamento, (se adjuntan declaraciones en los anexos), se carece de un proceso de evaluación efectivo ya que la problemática aún se presenta. Así mismo una cantidad importante de información de los atestados académicos que ingresa al Ministerio de Seguridad Pública ( MSP ), no aparece registrada en las oficinas Centrales del Ministerio de Educación Pública ( MEP ), llamado Control de Calidad, Por ende, se debe de acudir a las Direcciones Regionales de Educación Pública, ubicadas en las siete provincias del país, y de no estar ahí se procede de visitar los Centro Educativos, Si la información no aparece o se ha perdido se procede a la toma de declaraciones juradas y se determina si la persona fue egresado o no de una institución educativa.