Análisis de las estrategias de mediación pedagógica, implementadas por el personal docente que promueven la integración curricular de la población estudiantil nicaragûense de sexto año de la Escuela Finca La Caja, año 2018 - Álvarez Hernández, Dinia (San José, Costa Rica : D. Álvarez H., 2018)
El siguiente trabajo tiene como fin analizar el nivel de integración curricular alcanzado por la población estudiantil nicaragüense de sexto año a través de las estrategias de mediación pedagógica implementadas por los docentes de La Escuela Finca La Caja, en el primer semestre 2018. En esta propuesta serán parte del estudio la población estudiantil que compone el paralelo de sexto año, el cual está dividido en siete secciones de veintinueve a treinta y tres estudiantes por aula para un total de doscientos diecinueve estudiantes. La edad de estos discentes oscila entre 11 y 15 años, en algunos grupos hay una distribución similar de hombres y mujeres, mientras que en otros no, los mismos presentan características semejantes en cuanto a religión, migración y etnia. Es importante señalar que una parte de los educandos provienen del vecino país Nicaragua y la mayoría de estudiantes que nacieron en Costa Rica son hijos de padres nicaragüenses. Este trabajo de investigación consiste en la preparación de un análisis que permita dar una visión más clara acerca de las estrategias de mediación pedagógica que utiliza el personal docente que promueven la integración curricular de la comunidad estudiantil de origen nicaragüense. Por lo que las actividades que se llevaron a cabo estuvieron encaminadas a obtener información que permitiera visualizar si en este centro educativo el personal docente está utilizando estrategias de mediación pedagógica para promover una educación que tenga como uno de sus objetivos fundamentales la integración curricular de los estudiantes de origen nicaragüense. El tipo de estudio realizado se ubica en el paradigma positivista, encauzado en el enfoque cuantitativo y dentro de una investigación de tipo descriptiva.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018
Keywords: ESCUELA FINCA LA CAJA; IDENTIDAD COSTARRICENSE; MULTICULTURISMO; MIGRACIÓN HUMANA; MIGRACIÓN NICARAGÜENSE -- RENDIMIENTO ACADÉMICO BAJO