Factores que favorecen el desarrollo de la inteligencia emocional para la prevención del estrés infantil en el estudiantado de segundo año y tercer año de la Escuela Julia Fernández Rodríguez, circuito escolar 06 de la Dirección Regional de Educación de Occidente, durante el II Semestre del 2017 y en II semestre 2018 - Castillo Rodríguez, Maricel (San José, Costa Rica : M. Castillo R., 2018)
La investigación que se realizó tuvo como objetivo principal analizar los factores que favorecen el fomento de la inteligencia emocional para la prevención del estrés infantil en el estudiantado de segundo año y tercer año de la Escuela Julia Fernández Rodríguez, Circuito Escolar 06 de la Dirección Regional de Educación de Occidente durante el II semestre del 2017 y el I semestre 2018. Asimismo, se presenta en el capítulo I, la necesidad de fomentar la inteligencia emocional en la educación, dado a que, la sociedad experimenta cambios constantes en todas las áreas que la constituyen. Por ende, de mantenerse la situación actual, las consecuencias pueden traer complicaciones hacia el estudiantado. Se enfatiza en la relevancia social ya que se beneficia al estudiantado, además de los y las docentes de la institución, puesto que, ofrece conocimientos que le permiten manejarse emocionalmente. Se proponen actividades para desarrollar la inteligencia emocional en el estudiantado, lo que colabora con la organización, la disciplina, la convivencia y la participación del aula.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018
Keywords: ESCUELA JULIA FERNÁNDEZ RODRÍGUEZ; DESARROLLO INFANTIL; EMOCIONES INFANTILES; PSICOLOGIA INFANTIL; INTELIGENCIA EMOCIONAL; ESTRÉS; RENDIMIENTO ACADÉMICO BAJO; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN OCCIDENTE