Estrategias de intervención docentes, para favorecer el manejo de la disciplina y minimizar las conductas disruptivas en los educandos de sexto nivel de la Escuela Estanquillos de Atenas, circuito 08, Dirección Regional de Educación de Alajuela, durante el periodo lectivo 2018 - Ovares Hidalgo, Marlen María (M. M. Ovares H., 2018)
La presente investigaciónde investigación tiene como objetivo, diseñar una propuesta de estrategias de intervención docentes para favorecer el manejo de la disciplina y minimizar las conductas disruptivas en los educandos de sexto nivel de la Escuela Estanquillos de Atenas, circuito 08, Dirección Regional de Educación de Alajuela, durante el periodo lectivo 2018. Ya que estas afectan el proceso de enseñanza y aprendizaje. Esto con el fin de elaborar una propuesta con estrategias de intervención, que le faciliten el manejo de la disciplina al personal docente, durante su labor en el salón de clases. Esta investigación se realizó en la Escuela Estanquillos de Atenas, perteneciente al Circuito 08 de la Dirección Regional de Educación Alajuela. Además, para realizar esta propuesta se realizaron cuestionarios y entrevistas en la fase diagnóstica a la población estudiantil y personal docente de dicha institución educativa. Con los resultados obtenidos, se determinó que el grupo de sexto nivel presentaba algunos problemas de disciplina y que se presentaban conductas disruptivas en el aula escolar. El personal docente a cargo mencionó, que a pesar de controlar estas conductas ha sido difícil minimizarlas debido a las diferentes circunstancias en las que se encuentra el educando a pesar de la comunicación constante con el hogar.