Análisis de las estrategias de mediación pedagógica utilizadas por el profesorado para el logro del perfil del estudiantado de sexto año, en la asignatura de Español de la Escuela Brasil de Mora del Circuito 05 de la Dirección Regional de Educación de Puriscal, durante el I Semestre del 2018 - Herrera Jimenéz, Mónika (M. Herrera J., 2018)
La presente tesis tiene como meta principal, investigar acerca de las estrategias metodológicas usadas por el profesorado para el logro del perfil deseado en el estudiantado de sexto grado en la materia de Español, para el área de las habilidades lingüísticas, la importancia de su uso en el contexto escolar y su importancia para la vida en la Escuela Brasil de Mora. Para lograrlo se usó el enfoque cuantitativo por medio del uso de instrumentos como las observaciones no participativas, las entrevistas a encargados legales y profesorado, además de la aplicación de pruebas diagnósticas en el área oral y escrita al estudiantado. La información que se empleó fue tabulada e interpretada para dar respuesta a los objetivos: enlistar las estrategias de mediación pedagógica que utiliza el personal docente de sexto año, determinar los aportes de las estrategias de mediación pedagógica que utiliza el personal docente para el logro del perfil del estudiantado, identificar el nivel de los orígenes del conocimiento que tiene el personal docente sobre las estrategias de mediación pedagógica utilizadas para el logro del perfil del estudiantado y todo esto en el nivel de sexto año para la asignatura de Español y por último contrastar el perfil de salida obtenido por el alumnado de sexto año en relación con el perfil de salida propuesto en los programas de estudio.