Influencia de las estrategias de promoción de la salud en el riesgo de la condición bucodental de los niños menores de dos años y sus encargados en el área de salud - Reyes Villalobos, Guisselle; Ordóñez Sequeira, Pablo (Cartago, Costa Rica : G. Reyes V., 2009)
Esta investigación de promoción de la salud Bucodental contempla aspectos socioeconómicos, culturales, biológicos, nutricionales y educativos que hacen posible un abordaje participativo en promoción de la salud, con carácter interdisciplinario e intersectorial, fomentando una comunicación activa con los usuarios y sus familias. Se utilizarán los recursos y medios de información existentes en el Servicio de Odontología del Área de Salud de Cartago. La población infantil se ha convertido en el blanco de un alto nivel de problemas bucodentales. Ya existen datos a nivel nacional sobre la gran afección de estos males en preescolar, pero es casi nulo el esfuerzo que se está realizando para prevenir estas patologías en las edades tempranas del niño. Este trabajo de investigación tiene como propósito brindar los elementos teóricos y metodológicos para la puesta en práctica de una alternativa de promoción de la salud bucodental justamente a la población de niños de 0 a 2 años durante el periodo desde marzo del 2008 hasta diciembre del 2009 y establecer un instrumento que permita determinar los factores de riesgo a fin de que sea un insumo para los odontólogos, asistentes dentales y demás miembros de los EBAIS, así como para los encargados y núcleo familiar, con la idea mejorar la salud oral en las personas que están bajo su responsabilidad.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible) Posgrado. UNED, 2009
Keywords: SERVICIO DE ODONTOLOGÍA DEL ÁREA DE SALUD DE CARTAGO; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL - ORGANIZACIÓN; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD SOSTENIBLES; HÁBITOS ALIMENTICIOS; HIGIENISTAS DENTALES; SALUD PÚBLICA DENTAL; ODONTOLOGÍA INFANTIL; ODONTOLOGÍA PREVENTIVA; DIENTES - CUIDADO E HIGIENE; PROVINCIA DE CARTAGO