Estudio de mercado para la exportación de cajas de cartón corrugado al sector industrial de Panamá para Smurfit Kappa S.A. (2017-2018) - Matamoros Mena, Yesenia (A. Fallas A., 2018)
En el presente trabajo se muestra un estudio del mercado del sector industrial de la República de Panamá para determinar la vialidad de comercializar las cajas de cartón corrugado producidas por la empresa Smurfit Kappa Empaques de Costa Rica en este sector. A lo largo del reporte, se analizan variables específicas que ayuden a identificar un nicho meta del mercado, las estrategias implementadas por la competencia, así como el desarrollo de un plan logístico necesario para expandir el marco de negocios de la compañía en este mercado. Smurfit Kappa es una de las mayores industrias a nivel mundial en el área de la producción de materiales de empaque principalmente de cajas de cartón corrugado que se distribuyen tanto a nivel local como a nivel internacional. Dicha empresa es una multinacional que se encuentra en crecimiento; actualmente, la operación en Costa Rica tiene como principales destinos de exportación los mercados de Nicaragua, Puerto Rico, Estados Unidos, Jamaica, Barbados, Trinidad y Tobago, Guyana, Surinam, además de una pequeña participación en nichos del sector agrícola en Panamá, de ahí el interés por introducir el producto a un nuevo sector, el industrial, y al mismo tiempo impulsar las exportaciones a Panamá, encontrando las oportunidades de permanencia en el mercado, así como incrementar la cartera de clientes para Smurfit Kappa que le genere mayores utilidades a nivel empresarial.