Propuesta de un modelo de gestión del cambio organizacional, producto de la implementación del nuevo software operativo de CR Inversiones S.A durante el periodo 2017-2018 - Valverde Zúñiga, Luis Antonio (San José, Costa Rica : L. A. Valverde Z., 2018)
La información utilizada en esta investigación se encuentra asociada a una empresa y circunstancia real, sin embargo, debido a un tema de confidencialidad se ha considerado utilizar el nombre ficticio de CR Inversiones S.A para tal efecto. Con la presente investigación pretende en primera instancia analizar el cambio organizacional mediante la implementación del nuevo software para la optimización de procesos operativos en CR Inversiones S.A, la cual es una empresa dedicada a la administración de fondos de inversión. Se considera de importancia esta investigación, debido a que hoy en día las organizaciones no solamente se encuentran en busca del mejoramiento continuo sino también en aras de brindar sus servicios de una manera más eficiente y eficaz a sus clientes. Las organizaciones del sector financiero están en constante cambio y se enfrentan a un entorno inestable, por lo tanto, deben poseer una elevada capacidad de adaptación y supervivencia. El desarrollo de nuevas tecnologías ha propiciado que se ejecuten cambios acelerados en las organizaciones, que les permita agilizar sus procesos y alcanzar el nivel de competitividad deseado. La optimización de los procesos operativos tiene como finalidad, mejorar las debilidades en la prestación de los servicios, así como mitigar los riesgos de los procesos manuales. Partiendo de esta transformación que se desarrolla en CR Inversiones S.A, se propone aportar un modelo de gestión que sea aplicable también a futuros cambios que se presenten en la organización. Con dicho modelo de gestión, se pretende definir los principales aspectos que se deben tomar en consideración al momento de llevar a cabo un proceso de cambio.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Dirección de Empresas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2018
Keywords: CR INVERSIONES S.A.; CLIMA ORGANIZACIONAL; ANÁLISIS DE MERCADO; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; INGENIERÍA DE SOFTWARE REALIZADAS POR COMPUTADOR; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN