Plan de capacitación para los productores orgánicos de la Feria del Productor Generaleño del Cantón de Pérez Zeledón - Segura Zúñiga, Jesenia (J. Segura Z., 2018)
La investigación hace referencia al tema de capacitación y desarrollo, se trata sobre el diseño de un plan de capacitación dirigido a un grupo de pequeños productores agrícolas orgánicos, ubicados en la Feria del Productor Generaleño, en la zona de Pérez Zeledón. Hoy día puede argumentarse que, el rol de un gestor o administrador de recursos humanos, ha cambiado y como tal puede concebirse en modalidades de trabajo diversas y más amplias. La Gestión de los Recursos Humanos ha dejado de ser una gestión de tramitología, para convertirse en una función estratégica; siendo asesora y consultora interna basada en la igualdad y equidad, el negocio, la rentabilidad y productividad. Armonizando los intereses de la organización con los intereses personales del trabajador, transmutando de una administración de personal con tareas operativas de poco valor agregado, para pasar a tener una intervención más activa y estratégica. Como así lo asevera Saldarriaga (2008), "esto se logra en la medida en que...se deje de pensar que la gestión humana es una actividad de carácter secundario que corresponde solamente al departamento de recursos humanos y se asuma la columna vertebral de la actividad administrativa y productiva" (p.153). De este modo, los gestores del recurso humano tienden, actualmente, a la participación e involucramiento en la sociedad de forma más productiva y eficaz, mediante la aplicación de sus conocimientos en situaciones muy distintas a las convencionales, pero que, de igual forma están relacionas con los procesos medulares de la gestión del personal y los recursos.