La Regulación de Precios Tope en el Mercado de las Telecomunicaciones en Costa Rica mediante un Modelo de Costos Incrementales Marginales de Largo Plazo (LRIC) y su Impacto en la Generación de Utilidades de los Operadores Dominantes - Campos Tomcsányi, Zsuzsanna Rózsa (Z. R. Campos T., 2018)
La tesis determina el efecto que la regulación de precios mediante un modelo de costos incrementales de largo plazo (LRIC), bottom up, scorched node para la definición de precios tope tiene sobre la capacidad de generar utilidades de un operador dominante. Genera una propuesta viable, que le ofrezca a las operadoras del mercado la flexibilidad suficiente para generar ganancias, dentro del marco de un mercado regulado, al tiempo que logre el objetivo del Regulador de evitar la colusión operadores, manteniendo los servicios disponibles al público a precios de competencia. Describe el modelo de costos incrementales de largo plazo adoptado por la SUTEL mediante el Reglamento Para la Fijación de las Bases y Condiciones para la Fijación de Precios y Tarifas (SUTEL, 2009). Describe las ventajas y desventajas del modelo LRIC en la consecución de utilidades para las operadoras frente a otros modelos de fijación de tarifas regulatorias. Determina la deseabilidad de la aplicación del modelo LRIC al mercado mayorista y minorista de telecomunicaciones costarricense, medido mediante el impacto en el precio y el posible impacto en la calidad del servicio, desde el punto de vista de los consumidores. Establece si la SUTEL aplica el modelo LRIC tal y como debe ser aplicado, de acuerdo con la teoría analizada. Alcance y Limitaciones la presente investigación busca estudiar los efectos del modelo LRIC, tal como actualmente lo aplica la SUTEL, sobre la capacidad de generar rentabilidad de un 11 operador dominante. Si bien se parte de la experiencia del ICE con esta regulación, el objeto no es determinar el efecto del modelo sobre el ICE, sino el que tendría sobre cualquier operador dominante. Lo anterior esboza el marco dentro del cual se llevará a cabo la investigación y los alcances y limitaciones de la misma.