Metodología para estimación de pérdida esperada por riesgo de crédito y su impacto en la estructura de estimaciones de una entidad representativa del sistema financiero costarricense - Vallejos Espinoza, Ronny Alexis (R. A. Vallejos E., 2018)
La tesis analiza algunas metodologías de aceptación y aplicación en la gestión del riesgo de crédito para estimar la pérdida esperada y no esperada en una entidad representativa del sistema financiero costarricense en un periodo de tiempo de un año. Propone una metodología para estimar la pérdida esperada con el fin de ser aplicada en una entidad representativa del sistema financiero costarricense. Define una metodología para estimar la probabilidad de incumplimiento de una cartera de crédito. Aplica la metodología propuesta a los saldos de la cartera de crédito de una entidad representativa del sistema financiero costarricense, identificando la pérdida esperada y no esperada. Compara la estimación de la pérdida esperada según la metodología propuesta, respecto al requerimiento obtenido con la aplicación de norma SUGEF. Reglamento para la calificación de deudores. Identificar el capital económico necesario para atender la pérdida no esperada bajo la metodología propuesta. La hipótesis para efectos de esta investigación se plantea dar respuesta a lo siguiente: La estimación de la pérdida esperada mediante una metodología interna reflejaría en mejor medida el monto de las estimaciones que una entidad financiera debe mantener.