Factores claves para la inclusión de personas con discapacidad en la estructura ocupacional del Registro Nacional de la Propiedad de Costa Rica durante el periodo 2013-2018 - Gutiérrez Cortés, Sandra Patricia (S. P. Gutiérrez C., 2018)
Analiza los factores organizacionales críticos que dificultan la inclusión eficaz de personas con discapacidad en la Estructura Ocupacional del Registro Nacional de la Propiedad de Costa Rica. El creciente interés en nivel internacional, sobre la protección de derechos humanos, ha ejercido un importante protagonismo en el orden jurídico internacional adoptando iniciativas concretas, como la creación de órganos, convenios y tratados que garanticen reacciones contra las violaciones de los derechos humanos. Reforzando el deseo de la protección de los derechos de la población en situaciones de vulnerabilidad, en las últimas décadas ha avanzado, y al mismo tiempo se ha intensificado, los mecanismos en defensa de los derechos de las personas con discapacidad (Persona con Discapacidad) en nivel mundial. En Costa Rica, la perspectiva sobre los derechos de las personas con discapacidad ha venido transformándose junto con la evolución de los conocimientos sobre el tema, la promoción de los derechos humanos y la participación de las personas con discapacidad en la sociedad en nivel internacional. El marco jurídico en discapacidad de Costa Rica se ha enriquecido y complementado, mediante la ratificación de una serie de convenciones, convenios y tratados internacionales, por esa razón existe una amplia gama de instrumentos legales y normativas que sustentan el marco jurídico actual del país.