El salario emocional y su relación con el mejoramiento de la calidad de vida en el trabajo del personal de la Municipalidad de Palmares, durante el periodo 2017-2018 - Carvajal Gölcher, Jeison Andrés (J. A. Carvajal G., 2018)
Las personas pasan la mayor parte de su vida trabajando con tal de conseguir un objetivo en particular. En ocasiones el buscar satisfacer alguna necesidad, insta a que colaboradores se adapten a roles laborales los cuales no precisamente le otorgan una buena calidad de vida en el trabajo. Es por ello, que se presenta acá un planteamiento que aboga por la búsqueda constante de mejoras continuas en el entorno laboral que rodea al personal. Este Trabajo Final de Graduación ha considerado para su análisis a los funcionarios y funcionarias de la Municipalidad de Palmares. Dicho gobierno local se encuentra ubicado en el cantón número siete de la provincia de Alajuela, donde al momento de iniciar esta investigación laboran aproximadamente ciento doce personas distribuidas entre las dos principales áreas que compone su estructura organizacional: la administrativa y operativa. Se encamina el proceso investigativo a una tendencia novedosa en cuanto a la gestión del talento humano referente al salario emocional, el cual se relaciona en su concepto con los incentivos no salariales. Claro está, estos incentivos adaptados conforme a las necesidades del personal de la mencionada entidad gubernamental. Ahora bien, en la primera parte del trabajo se definen aspectos generales como los antecedentes y justificación del hecho a investigar. De igual forma se detalla el objetivo general y objetivo propuesta, así como los alcances específicos e hipótesis al problema encontrado. En la segunda parte, se describe en una breve reseña los principales antecedentes de la ciudad de Palmares, construcción del edificio municipal, aspectos socioeconómicos y geopolíticos propios su época. También se sustentan los conceptos y teoría para argumentar el análisis planteado.