Instrumentos derivados SWAP y CAP como método de cobertura ante el riesgo por fluctuación de tasas de interés en los mega financiamientos adquiridos por GME - Valverde Manzanares, Liz Andrea (San José, Costa Rica : L. A. Valverde M., 2018)
La tesis analiza la metodología aplicada en el uso de instrumentos derivados SWAP y CAP para los mega financiamientos, como estrategia de cobertura del riesgo por tipo de interés, por parte de GME en sus proyectos eólicos. Determina la viabilidad del uso de derivados financieros como cobertura ante el riesgo de mercado en financiamientos convencionales para el desarrollo de proyectos nacionales por parte de GME. Identifica las características de los instrumentos derivados SWAP y CAP, y los tipos de instrumentos derivados que se negocian en el mercado actualmente . Describe los riesgos financieros relacionados con préstamos y con la gestión de estos dentro de la estrategia financiera de una compañía. Cita las ventajas y desventajas de la aplicación de instrumentos derivados en el financiamiento de mega proyectos. Clasifica las teorías existentes sobre la aplicación de derivados en la estrategia financiera de una compañía como GME. Reconoce los métodos para la valuación y medición de los instrumentos derivados. Valora la efectividad de la estrategia financiera de GME como cobertura de riesgo de tasas de interés.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2018
Keywords: GLOBELEQ MESOAMÉRICA ENERGY (GME); CLIMA ORGANIZACIONAL; CONTROL DE RIESGOS; MERCADO DE VALORES; INSTITUCIONES FINANCIERAS; MERCADO MONETARIO; MERCADO DE CAPITALES