Fortalecimiento de la gestión gerencial en Café Delicias S.A. con apoyo de la herramienta Balanced Scorecard - Cruz Chavarría, Alejandrita Isabel (A. I. Cruz Ch., 2018)
La investigación se llevará a cabo en Café Delicias S.A. el cual es un café restaurante que ofrece un menú variado de platillos en sus 6 locales ubicados: uno en San Ramón, dos en Alajuela, dos en Grecia, y uno en Heredia. Dicha empresa incursionó en el mercado costarricense como PYME, específicamente en la zona de San Ramón de Alajuela, hace más de 10 años, y se ha logrado mantener. Normalmente las PYMES mantienen su vigencia por un espacio de cinco años, y luego van decayendo por falta de financiamiento o por deficiencia en la administración. Cabe mencionar, que en la actualidad se transita por un mundo globalizado que presenta un ambiente de incertidumbre con variaciones en los negocios. En el cuál, mediante la búsqueda de crecimiento organizacional las compañías deben saber fundamentar objetivos de trabajo para posteriormente llevarlos a cabo de manera conjunta, incluyendo estrategias, procesos, valores y demás; para cumplir con la misión de la empresa. La investigación a desarrollar surge de la necesidad de fortalecer la gestión gerencial en La Cafetería; ya que no cuenta con un modelo de gestión definido. El modelo Balanced Scorecard (...) tiene como principio ser una herramienta de 14 medición de gestión, convirtiéndose así en modelo en auge en muchas organizaciones de América latina (Montoya, 2011, p.2), es utilizada entonces, para mejorar acciones gerenciales obteniendo beneficios organizacionales. Esta indagación se llevará a cabo con el objetivo de fortalecer la gestión gerencial de La Cafetería apoyados en el Balanced Scorecard, una herramienta empleada en el siglo XXI por las organizaciones para integrar aspectos financieros y no financieros, como lo son la parte clientes, procesos, la formación y crecimiento de La Cafetería.