Establecer una relación entre el ingreso por patentes y el crecimiento económico del cantón de Pérez Zeledón, durante el periodo 2012 - 2016 - Barrantes Núñez, Caleb; Valverde Agüero, Luis Melvin (San José, Costa Rica : C. Barrantes N., 2018)
Las municipalidades son instituciones de servicio público que deben desarrollar ciertas actividades que les confiere la Ley y, es a través de la generación de ingresos, que pueden cumplir con el mandato de ley. Según el Instituto de Fomento y Asesoría Municipal los gobiernos locales obtienen varios tipos de ingresos, dentro de los cuales se tienen los de origen tributario que son producto de la potestad que le confiere la ley y la Constitución Política de Costa Rica. Son gravámenes que son de pago obligatorio a cambio de la prestación de servicios, cuyo cobro debe obedecer al cálculo medible para cada uno de los contribuyentes. Es posible definir la existencia de una correlación entre el crecimiento económico de los cantones del país y el desarrollo empresarial; cuanto mayor es el número de empresas desarrollando y vendiendo sus productos, habrá un mayor número de patentados, que por sus ganancias deberán dar su aporte a los municipios. Se hace pertinente realizar comparaciones con otra municipalidad que posea características similares a la de Pérez Zeledón. Esto permitiría obtener algún otro dato para poder realizar comparaciones y conclusiones que ofrezcan un panorama más apropiado dentro de la investigación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2018
Keywords: INSTITUTO DE FOMENTO Y ASESORÍA MUNICIPAL -- COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN MUNICIPAL; AUTONOMÍA MUNICIPAL; DERECHO MUNICIPAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; IMPUESTOS LOCALES; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN