Diseño de un modelo de Gestión del Talento Humano en las Pequeñas y Medianas Empresas que se encuentran entre los kilómetros 50 y 71 de la carretera Interamericana Sur - Calderón Calvo, Laura Melissa (San José, Costa Rica : L. M. Calderón C., 2018)
La tesis hace una gestión del Talento Humano en las Pymes que están entre los kilómetros 50 y 71 de la carretera Interamericana Sur. Propone un modelo de Gestión del Talento Humano, que permita establecer la manera correcta de administrar el personal. Indaga si las Pymes ubicadas entre el kilómetro 50 y 71 de la carretera Interamericana Sur, cuentan con un departamento de Recursos Humanos o algún modelo de Gestión del Talento Humano. Diagnostica los procesos de gestión de talento humano usado por las Pymes. Identifica oportunidades de mejora en los procesos de gestión de talento humano para las Pyme. Propone buenas prácticas de gestión de talento humano para las Pymes. La implementación las mejoras y buenas prácticas en un modelo de Gestión del Talento Humano en las Pymes que están entre los kilómetros 50 y 71 de la carretera Interamericana Sur, generará más motivación y satisfacción en los empleados, y por ende su desempeño estará en un nivel más elevado, a su vez los empresarios tendrán una mejor base para la toma de decisiones con respecto al personal, ya que contarán con la información necesaria para saber cómo contratar, capacitar y retener a sus colaboradores de forma idónea. Limitaciones de la investigación Como es de suponer, emprender una investigación no es tan sencillo; ya que existen muchas limitantes
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2018
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; MICRO, PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA (MYPIMES); CLIMA ORGANIZACIONAL; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; APTITUD DE MANDO; TALENTO Y CONDICIÓN SOCIAL