Análisis del impacto socioeconómico y los efectos de la aplicación del Sistema de Banca para el Desarrollo por parte del Banco Popular sobre las Mipymes de los sectores comercio y servicios - Barrantes Conejo, Eva Liseth (San José, Costa Rica : E. L. Barrantes C., 2018)
La tesis hace un análisis del impacto socio-económico del sistema de banca para el desarrollo del Banco Popular y de Desarrollo Comunal sobre los sectores comercio y servicios de las Mipymes en Costa Rica para identificar posibles mejoras. Propone estrategias financieras que acerquen los resultados reales a las necesidades, condiciones y expectativas de los empresarios con el fin de aumentar la eficiencia del sistema. Hace un análisis del SBD costarricense mediante un estudio de las herramientas aplicadas por el Banco Popular para alcanzar e identificar el aporte socioeconómico a los sectores comercio y servicios de las Mipymes. Mide el impacto del SBD sobre las pequeñas y medianas empresas de los sectores comercio y servicios a través de una comparación de la evolución del sector para así determinar su comportamiento. Evalúa la accesibilidad al crédito que ofrece el Banco Popular a las Mipymes por medio de las herramientas del SBD para mostrar las opciones con las que cuentan los pequeños empresarios. Compara la relación e interactividad que se presenta en lo que establece la Ley, las expectativas de los empresarios y los resultados reales reflejados en los informes oficiales respecto al SBD y su importancia u aporte para la creación y consolidación de las pymes. Claramente el fin de esta investigación como la presente es generar conocimiento actualizado y que el mismo sirva como precedente para futuras investigaciones. El principal objetivo de la presente investigación es realizar un análisis del SBD y el impacto socio-económico que tiene el mismo sobre los sectores de comercio y servicios
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2018
Keywords: BANCO POPULAR Y DE DESARROLLO COMUNAL -- COSTA RICA; SISTEMA DE BANCA PARA EL DESARROLLO (SBD); PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (MIPYMES); CLIMA ORGANIZACIONAL; LEY ORGÁNICA DEL BANCO POPULAR; COMERCIO -- INNOVACIÓN