Diseño e implementación de una contabilidad de costos para la empresa Antho Ornamentales S.A. - Vargas García, Jorge Steven (J. S. Vargas G., 2018)
El propósito de esta investigación es analizar si la Empresa Antho Ornamentales posee una estructura contable adecuada, de un control de costos con base en la NIC 41: Tratamiento contable de los activos biológicos y los productos agrícolas, y si no existiese desarrollar un diseño de costos para dicha empresa. Las empresas necesitan contar con información sobre los costos y la rentabilidad total del negocio, que les permita tomar decisiones estratégicas y operativas de forma oportuna y conveniente, pues este tipo de información sirve de base a la alta dirección de una empresa para conocer sus costos reales, aprovechar mejor los recursos, y así buscar maximizar el rendimiento del negocio. En empresas agrícolas es importante mantener un sistema contable apto para poder manejar inventarios biológicos y poder establecer costos unitarios no solamente a un precio de mercado si no también poder establecerlos mediante un sistema de costos y adecuado a la NIC 41 que es la relacionada a la actividad agrícola, que en este caso son plantas ornamentales. Sobre agricultura, esta norma se aplica sólo en los casos que existan activos biológicos, productos agrícolas en el punto de su cosecha o recolección y subvenciones oficiales. La NIC 41 establece" el tratamiento contable, la presentación en los estados financieros y la información a revelar relacionados con la actividad agrícola. La actividad agrícola es la gestión, por parte de una empresa, de la transformación biológica de animales vivos o plantas (activos biológicos) ya sea para su venta, para generar productos agrícolas o para obtener activos biológicos adicionales". (NIC 41, 2011, párr.1) Mediante la utilización de sistemas de costos en las empresas se pueden obtener beneficios importantes como lo son el control de costos en sus órdenes de producción, reducir gastos, incrementar utilidades o mejorar el desempeño de una organización.