Gestión del Talento Humano en la Municipalidad de Siquirres programa de reclutamiento y selección de personal - Gómez López, Jessica Vanessa (San José, Costa Rica : J. V. Gómez L., 2018)
En la presente investigación se analiza la importancia de una adecuada gestión de talento humano en la Municipalidad de Siquirres, con el fin de conocer las fortalezas y debilidades que le atañen y con base en ello realizar una propuesta de un programa de reclutamiento y selección de personal basado en un modelo de competencias que fortalezca la gestión en la Institución, al considerar la incorporación de talento humano eficiente y con las competencias idóneas para generar el óptimo desempeño de las distintas funciones que se realizan en la Municipalidad Las grandes tendencias del mundo moderno; la tecnología, la globalización, la importancia del servicio al cliente, la ventaja competitiva afecta directamente en la forma en que las organizaciones emplean el capital humano. Chiavenato (2009) señala que "Las personas constituyen el principal activo de la organización y de ahí la necesidad de que las empresas sean más conscientes de sus trabajadores y les presten más atención. Las organizaciones con éxito se han dado cuenta de que solo pueden crecer, prosperar y mantener su continuidad si son capaces de optimizar el rendimiento sobre las inversiones de todos los grupos de interés principalmente en los empleados.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2018
Keywords: MUNICIPALIDAD DE SIQUIRRES; CLIMA ORGANIZACIONAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; SELECCIÓN DE PERSONAL; TALENTO Y CONDICIÓN SOCIAL; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; MOTIVACIÓN DEL EMPLEADO; SOCIEDAD Y TECNOLOGÍA