Modelo conceptual para la gestión de proyectos de infraestructura entre la Municipalidad de La Unión y las Asociaciones de Desarrollo del cantón de La Unión - Fallas Mora, Guisella (G. Fallas M., 2018)
La tesis determina los componentes de un modelo conceptual de articulación interinstitucional para la gestión de proyectos entre la Municipalidad de La Unión y las Asociaciones de Desarrollo del cantón que fortalezca la gestión de los servicios ciudadanos. Propone a la administración activa y al Concejo Municipal de la Municipalidad de la Unión un modelo conceptual de articulación interinstitucional para la gestión de proyectos entre la Municipalidad y las Asociaciones de Desarrollo, de manera que permita el fortalecimiento de la gestión de los servicios ciudadanos que presta el gobierno local. Identifica las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la gestión municipal en el cumplimiento de su Programa de Mejoramiento de barrios, planes cooperativos con comunidades organizadas y Asociaciones de Desarrollo. Identifica las principales oportunidades que ofrecen las Asociaciones de Desarrollo del cantón de La Unión para la gestión de proyectos de infraestructura a partir de las características y tipificación de las mismas. Caracteriza los desafíos y factores de éxito de la Municipalidad de la Unión a partir de la identificación de la plataforma que ofrecen las Asociaciones de Desarrollo para el cumplimiento de sus proyectos de infraestructura y el Programa de Mejoramiento de barrios. Determina las principales dimensiones y funciones especializadas en la construcción de un modelo para la gestión de proyectos como una herramienta efectiva para la articulación interinstitucional.