Estudio sobre Salud Ocupacional, en la Dirección de Proveeduría Institucional del Ministerio de Obras Públicas y Transportes - Hidalgo Herrera, Kerling (K. Hidalgo H., 2018)
La tesis hace un análisis del programa de Salud Ocupacional existente en la Dirección de Proveeduría Institucional del Ministerio de Obras Públicas y Transportes y en sus Almacenes, mediante aplicación de instrumentos. Con el fin de actualizarlo y recomendar las mejoras pertinentes y con ello buscar en esencia la mejora en la salud, seguridad e higiene laboral de sus funcionarios. Propone algunas estrategias que mejoren la seguridad e higiene laboral conforme la legislación vigente y con base en los resultados obtenidos de la investigación. Hace del conocimiento de las normas y protocolos de seguridad e higiene la que se utilizan en la Dirección de Proveeduría Institucional del Ministerio de Obras Públicas y Transportes, para la protección de la integridad y salud tanto física como mental, de los funcionarios Determinar las condiciones físicas, químicas y biológicas, existentes en la Dirección de Proveeduría Institucional del Ministerio de Obras Públicas y Transportes y cuál es la forma en que se almacenan los materiales peligrosos. Identifica los tipos de enfermedades ocupacionales, lesiones laborales o padecimientos más frecuentes de los funcionarios. Determina con qué frecuencia ocurren accidentes laborales en la Dirección de Proveeduría Institucional. Evalúa de qué manera ayudan las Brigadas de Emergencia de Ministerio de Obras Públicas y Transportes, en la prevención de riesgos laborales y demostrar la existencia de un plan de seguridad laboral que proporcione condiciones seguras y prácticas preventivas durante el ejercicio de las labores propias de cada cargo.