Gestión de los procesos de capacitación-desarrollo y formación de talento humano en el Hospital de Guápiles - Flores Navarrete, Katherine Johanna (F. J. Flores N., 2018)
La presente investigación nace en primera instancia como un tema de interés personal, debido a la gran importancia de los procesos de capacitación, formación y desarrollo del capital humano para las empresas de hoy día, ya que responden al interés de promocionar a los empleados al facultarlos con técnicas y herramientas que harán productivo su trabajo en la prestación de sus servicios. Desde hace un buen tiempo, se ha tomado mayor conciencia que el factor humano y sus conocimientos son esenciales en las organizaciones, esto para alcanzar con éxito tanto los planes como las metas organizacionales, por lo tanto, existe la necesidad de identificarlos y ponerlos en acción para generar otros, es así como la gestión del capital humano actúa sobre el conocimiento que poseen las personas para crearlo, compartirlo y retenerlo. El éxito de las organizaciones depende en gran medida de lo que las personas hacen y cómo lo hacen, entonces invertir en las personas puede generar grandes beneficios. Por ende, el desarrollo integral de manera individual y grupal permite conseguir no solo el crecimiento de la organización, sino también lograr que el personal se sienta comprometido y motivado dentro de la misma. Así mismo las empresas necesitan ver a sus empleados como aliados, como socios, como colaboradores y no solamente como recursos, puesto que los recursos se utilizan, agotan y producen costos. Por lo que es importante apoyar a los individuos, al reforzar su desempeño mediante la estimulación de su desarrollo y crecimiento individual.