Phonemic Awareness Strategies to Foster Reading in First Graders at Public School of Atenas, from the Regional Circuit 08, 2017 - Monge Murillo, Joice Ivannia (J. I. Monge M., 2018)
El propósito de este estudio fue investigar las estrategias de reconocimiento de unidades de sonidos que el nuevo programa de inglés persigue implementar desde primer grado para el desarrollo de la destreza de lectura en una Escuela pública del Circuito Escolar 08. Se utilizó un enfoque de investigación cualitativo, así como la investigación descriptiva para controlar las diferentes etapas del trabajo. Los participantes fueron escogidos de la Escuela Central de Atenas, utilizando la técnica de muestreo por conveniencia, seleccionando un maestro y sus estudiantes de primer grado. Para cumplir con los objetivos, el investigador aplicó tres instrumentos diferentes: un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas a cuatro maestros de inglés, una entrevista de preguntas abiertas al asesor regional de inglés de Alajuela y ocho observaciones no participativas a la clase de primer grado correspondiente. Los resultados mostraron que el desarrollo de la conciencia fonémica no es llevado a cabo cómo debería ya que para primer grado solamente se debe de trabajar la parte auditiva en donde el estudiante reconoce sonidos por palabras habladas con ayuda de imágenes y no escritas como lo está haciendo el maestro seleccionado. Por otro lado, el proceso de lectura es repetitivo y memorizando lo escrito o impreso y por identificación del sonido de la palabra completa y no por el sonido individual de los fonemas. Finalmente basándose en el actual programa de inglés la estrategia de identificación no es aplicada como se explica en el dicho programa.