First Grader's Language Skills Integration Through the ActionOriented Approach at Cerro Cortés Public School - Aguilar Conejo, Alejandra (San Carlos, Costa Rica : A. Aguilar C., 2018)
Este estudio de caso se aplicó a un maestro de inglés de primer grado y se enfocó en la integración de habilidades lingüísticas a través del Enfoque Orientado a la Acción en la Escuela Primaria Cerro Cortés, en el contexto de la implementación del nuevo programa de estudios de inglés en las escuelas públicas. El investigador aplicó un cuestionario al docente de inglés, tres análisis documentales por medio de un instrumento y ocho observaciones a la clase con el objetivo de recopilar datos. Las principales conclusiones de este estudio fueron que la integración de la interacción oral con la escucha no tuvo lugar mientras que la integración de la producción oral y la pronunciación ocurrió en la mayoría de las clases observadas debido al tipo de actividades que propiciaron la producción oral y el énfasis de la correcta pronunciación de las palabras por parte del profesor aunque estas actividades no propició la integración de la interacción oral y la escucha no propició la integración de las habilidades de lenguaje dado a las inconsistencias en la aplicación en la práctica del enfoque orientado a la acción. Por lo tanto, las veces en que el enfoque orientado a la acción se implementó de forma consistente, permitió la integración de las habilidades de lenguaje. Algunas de las recomendaciones derivadas de este estudio fueron el mejoramiento de la capacitación en el enfoque orientado a la acción, la consistencia en los planeamientos y la dinámica de clase con el enfoque metodológico así mismo la necesidad de aprovechar los recursos disponibles en la institución.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza del Inglés para I y II ciclos) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2018
Keywords: ESCUELA PRIMARI CERRO CORTÉS; INGLÉS -- ENSEÑANZA; INGLÉS -- ETIMOLOGÍA; LENGUAS GRAMATICALES